Invitée à la 1ère édition de « Jardins ouverts » sur le thème du potager , au Potager du Roi à Versailles, je propose une installation nommée « table du Roy ». 

Une table de bois argentée dressée de compositions de fruits et légumes de terre cuite. 

Cette installation bucolique revisite l’histoire du lieu, ce célèbre potager devenu l’archétype du jardin nourricier créé par l’illustre Jean - Baptiste de La Quintinie à la demande de sa Majesté le Roi Louis XIV . 

Le Roi raffolait des fruits et légumes, connu pour sa gourmandise lorsqu’il aimait quelque chose, les petits pois par exemple, il n’était pas rare qu’il en mange jusqu’à satiété, la Marquise de Sévigné le relatait ainsi: 

 

« L’impatience d’en manger, le plaisir d’en avoir mangé et la joie d’en manger encore sont les trois points que nos princes traitent depuis quelques jours.Il y a bien des dames qui, après avoir soupé chez le roi, trouvent des pois chez elles pour manger avant de se coucher, au risque d’une indigestion . C’est une mode….c’est une fureur »